Pesto di pomodoracci “Terra Maris”
Quando arriva l’estate e l’inconfondibile profumo del basilico inebria i giardini e i balconi delle case, viene sempre voglia di un buon pesto alla genovese. Oggi però vogliamo proporvi una variante di questa ricetta classica italiana: il pesto di pomodori secchi, altrettanto golosa e semplice da preparare.
Importante è la scelta dei prodotti. In questo caso noi di Dora ci siamo affidati al Pomodoraccio Terra Maris, fornitoci da Europì – Reggio Emilia.
Per preparare un ottimo piatto di pasta o semplicemente delle tartine, questa ricetta può adattarsi ad ogni utilizzo. Gli avanzi possono essere conservati in barattoli di vetro, eventualmente pronti per essere riposti in freezer e congelati, per assaporare gusti freschi ed estivi durante tutto l’anno.
Preparazione: 10 min
Cottura: –
Totale: 10min
Ingredienti
- 400 gr di pomodoracci Terra Maris (o altri pomodori secchi sott’olio di ottima qualità);
- 300 gr di noci sgusciate;
- 1 mazzetto di basilico;
- 20 gr di pinoli;
- 20 gr di capperi dissalati;
- 1/2 peperoncino (privato dei semi) ;
- 1/2 spicchio d’aglio (privato dell’anima);
- sale;
- olio evo.
Procedimento
- Prepariamo tutti gli ingredienti tranne il basilico e introduciamoli insieme all’interno di un mixer o eventualmente in un mortaio;
- Manteniamo i pomodori secchi piuttosto imbevuti d’olio, che sarà già insaporito con alcuni aromi;
- Cominciamo a frullare, fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso;
- Aggiungiamo ora le foglie di basilico, continuando a frullare per alcuni secondi;
- Aggiustiamo di sale;
- Utilizziamo il condimento a piacere, per gustosi primi piatti o deliziose tartine e bruschette;
- Conserviamo il pesto in un barattolo di vetro sterilizzato, avendo cura di ricoprire con un po’ di olio EVO. Questo potrà restare in frigorifero per 4/5 giorni, oppure essere congelato e scongelato alcune ore prima dell’utilizzo.